El Manejo adecuado de un bosque corresponde al uso racional que se haga de los recursos naturales que pertenecen a este (agua, suelo, aire, fauna y flora).Es indispensable prevenir, mitigar, corregir y compensar los impactos y efectos negativos que se están causando a los bosques, de tal manera que se conserven los productos generados en él como son: recursos de vida silvestre, recursos forestales, forrajes, recursos agrícolas, abastecimiento de agua; productos que son generados por las interacciones entre los componentes biológicos y características culturales y patrimoniales.
El uso de leña como combustible para la cocción de alimentos es cotidiano en el área rural del departamento de La Guajira, lo cual tiene un efecto negativo considerable sobre el recurso bosque por la tala inmoderada para el abastecimiento y necesidades diarias de los habitantes. Se cuenta con datos estadísticos que en las comunidades campesinas, aproximadamente el 90% de las familias cocinan utilizando leña y el 63.3 % de actividades extractivas del bosque se debe al uso de leña en la cocina rural.
Ante esta problemática ambiental Corpoguajira brinda a las comunidades la opción te cambiar la estufa tradicional por una Ecoeficiente, considerando que esta guarda más calor, genera menos consumo de leña, menor tiempo empleado para la preparación de los alimentos, ausencia de humo al interior de las cocinas, mejores condiciones de higiene y salud y sobretodo disminución de la contaminación atmosférica al reducir las emisiones del material particulado (cenizas) y gases que inciden en al calentamiento del planeta, como el gas carbónico.
Las estufas cumplen la misión de ser más amigables con el ambiente, mejorando los sistemas de evacuación y control de las emisiones a los contaminantes y proteger la salud. Es importante recalcar que cada beneficiario recibe capacitación para el manejo adecuado y buen uso de las mismas, quienes contribuirán a reducir la contaminación mejorando así su calidad de vida.
Deja una respuesta
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.