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EVITE LOS INCENDIOS FORESTALES CON BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

La roza, tumba y quema son unas de las prácticas ambientales que generan mayores impactos negativos sobre los ecosistemas. Los campesinos, en su mayoría, antes de llegar la temporada de lluvias realizan este tipo de actividades para el desarrollo de sus cultivos transitorios y/o perennes, esta preparación logra la fragmentación del ecosistema y pérdida de la biodiversidad; ligado a procesos de erosión, pérdida de fertilidad y productividad del suelo a través de las quemas a cielo abierto que ocasionan incendios forestales.

Para Corpoguajira es fundamental sensibilizar y alertar ante las posibles afectaciones que se generen a los recursos naturales por malas prácticas ambientales, en este caso particular del sector agrícola, por lo cual Corpoguajira hace un llamado al sector agrícola a tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  1. Al abrir la guardarraya para realizar el cercado, debe hacer la limpieza a un metro de cada lado, esto evitará la compilación y posterior quema del material.
  2. Realizar manejo de coberturas.
  3. Eliminar el manejo de agroquímicos.
  4. Establecer barreras vivas con el objeto de evitar la erosión de suelos.
  5. Manejo integrado de plagas y enfermedades.
  6. Tumba y pudre.
  7. Manejo de corredores biológicos.
  8. Encerramiento de ojos de agua y zonas de conservación.
  9. Implementar sistemas agroforestales.
  10. Manejo de compostajes a base de estiércol de animales.
  11. Potreros arborizados.
  12. Bancos de proteína y energéticos.

Ante la presencia de incendios forestales se recuerda que se deben implementar las medidas necesarias para evitar la propagación e incremento de focos como:

  1. Atender las medidas de prevención y/o recomendaciones que emitan entidades del estado ante la posible ocurrencia de incendios forestales.
  2. Mantenga e implemente su plan de contingencia, así evitará mayores afectaciones.
  3. Restrínjase de realizar quemas agrícolas adicionales, fogatas y cualquier actividad que pueda generar más incendios forestales.
  4. No arroje residuos que puedan iniciar el fuego.
  5. No arroje fósforos ni cigarrillos que puedan generar incendios en las zonas rurales o cerca de bosque en reserva.
  6. Cumpla con las restricciones para acceder a zonas en protección o conservación.
  7. Pida ayuda de inmediato si el fuego se sale de control, dando aviso a las autoridades competentes al 123.
  8. Promueva la creación de red de vigilancia, así las comunidades aledañas a zona boscosa se apropiarán de preservar el ecosistema.
  9. Consulte periódicamente a los Comité Municipales de Gestión del Riesgo y verifique las alertas frente a incendios forestales.

Ante la presencia de los incendios forestales, la tierra se afecta convirtiéndose en poco productiva, se contribuye a la extinción de cobertura vegetal, mueren distintas especies de fauna que habitan naturalmente el ecosistema intervenido, se contaminan los acuíferos y se genera mayor contaminación.

 


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