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AVANZA LA CONSERVACIÓN DE LAS MICROCUENCAS EL SALADO Y PESQUERÍA EN BARRANCAS

Durante 6 meses un equipo de profesionales trabajaron arduamente para lograr el aislamiento de 15 kilómetros equivalentes a 85 hectáreas de bosque natural en las veredas Sierra Azul y Punto Claro en el municipio de Barrancas, con el fin de restaurar elecosistema del Distrito de Manejo Integrado Serranía de Perijáperteneciente a esta zona del departamento. Con el proyecto se conservará el entorno de los arroyos Pesquería y El Salado, afluentes que alimentan el ríoRancheríaque abastece a gran población del departamento de La Guajira.

A través de la gestión de la Corporación Autónoma Regional de La Guajira se logra beneficiar a 1.037 habitantesde la zona rural y urbana del municipiode Barrancas. Por medio de la restauración pasiva de los ecosistemas de las microcuencas se le garantiza el recurso hídrico a las comunidades aledañas, recuperando el bosque que es la fábrica de agua y hábitat para gran variedad de especies de fauna y flora.

Corpoguajira impulsabuenas prácticas ambientales, es por ellos que en este proyecto se decidió utilizar postes plásticos eliminando la madera para el aislamiento, realizando además la georreferenciación de las áreas efectivamente intervenidas con el fin de facilitar la ubicación para futuras intervenciones.

El proyecto que ya fue entregado de manera satisfactoria en la vereda Sierra Azul se ejecutó de la mano con la comunidad desarrollando  jornadas de socialización logrando la aceptación por su parte y  talleres de sensibilización en temáticas de: contaminación de los cuerpos de agua, estrategias de manejo ambiental, manejo del paisaje, especificaciones técnicas y legales y por último manejo ambiental y actividades ilegales con el fin de que la restauración pasiva surta su efecto en la recuperación ecosistémica y garantizar la apropiación de los beneficiarios.


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