Corporación Autónoma Regional de La Guajira

La Sostenibilidad Ambiental, un Compromiso de Todos


Menú Principal

ACTOS ANTE EL CORONAVIRUS

AUDIENCIA PUBLICA

PARTICIPACION DEL PLAN ANTICORRUPCION 2020

Presupuesto Participativo

FORO PGAR 2020 – 2031

PGAR 2020 2031

CNSC

VirtualPro

ALERTA TEMPRANA POR DEFORESTACION

CAPACITACIÓN MIMAC

CONSULTA PARA LA FIJACIÓN DE METAS

GEODATABASE -GDB

RCD

ACU – ACEITE DE COCINA USADO

Facebook

Información Planificación Territorial

Información de Gestión del Riesgo

SAT

SIG CORPOGUAJIRA

Facebook

ENCUESTA DE SATISFACCION

ECOGUAJIRA

PLAN DE ACCION 2020 – 2023

PERS GUAJIRA

Vital

VITAL

PQRSD Y QUEJAS AMBIENTALES

PQRSD1

La Ruta de Wayurey

Facebook

Videos

Transparencia y Acceso a la Información Publica

Listas de Elegibles “Convocatoria 435 CAR-ANLA-CORPOGUAJIRA

EMPLEO JUVENIL

Facebook

Calendario de Eventos y Publicaciones

septiembre 2021
L M X J V S D
« Ago    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Facebook

Facebook

Traducir este sitio


by Transposh - Plugin de traducción para WordPress

Archivos

AVISTAMIENTO DE CÓNDORES DE LOS ANDES EN LA GUAJIRA

Durante los días 13, 14 y 15 de febrero se llevó a cabo el Primer Censo Nacional del Cóndor Andino, en todo el territorio nacional a lo largo de la cordillera de los Andes y donde hay una actividad influyente de la especie, departamentos como La Guajira, Santander, Norte de Santander, Boyacá, Cundinamarca, Tolima, El Cauca, Valle del Cauca, Nariño, Magdalena en la Sierra Nevada, Cesar y los de las Cordillera Central cercano a los nevados.

En el Departamento, los guardianes de ambiente y paz y voluntarios pudieron avistar tres ejemplares de esta ave insignia en Colombia, dos juveniles y un subadulto. El conteo se desarrolló de manera simultánea tanto en la Serranía del Perijá, Cerro Pintao y Cerro Bañadero con la participación activa de expertos en aves y guardianes ambientales y con el decidio apoyo del grupo Acciona que se sumó a esta inciativa que busca recopilar información sobre hábitos y población del Cóndor de los Andes.

El Cóndor de los Andes (Vultur gryphus), pesa entre 9 y 15 kilos y es considerada el ave voladora más grandes del mundo y de Colombia; los expertos estiman que alrededor de 130 cóndores viven en los Andes colombianos, sin embargo, está en peligro crítico de extinción en el país y casi amenazado a escala global, debido al bajo número de individuos existentes en su área de distribución, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Situación ocasionada principalmente por el deterioro y transformación de los hábitats como consecuencia de los asentamientos humanos y la expansión de la frontera agrícola hacia los bosques andinos y páramos, también por la cacería de la especie al considerarse equivocadamente una amenaza para la ganadería.

La especie, que solo pone un huevo cada dos o tres años y se distribuye desde Venezuela hasta el sur de Argentina y Chile, nunca había sido censada por lo que el censo actual se convierte en el punto de partida para seguir estimando de manera real, la población de cóndores en el país, lo cual será una herramienta para las Corporaciones Autónomas Regionales, CAR y organizaciones responsables de su conservación.


Comentarios

Deja un comentario