Estudiantes de institución educativa Livio Reginaldo Fischione reciben premio en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos, por innovación a la sostenibilidad
Según la UNESCO la agricultura es el mayor consumidor de agua dulce y representa el 70% de las extracciones de agua dulce procedente de ríos, lagos y acuíferos. En algunos países en vías de desarrollo este porcentaje alcanza hasta el 90%.
Por lo anterior y gracias al ingenio de docentes y estudiantes de esta institución guajira, surge la propuesta del “Invernadero de mar”, un proyecto que busca la sostenibilidad en el departamento con el propósito de utilizar el agua de mar, la energía solar y el potencial eólico, para la producción de alimentos, energía eléctrica y agua potable para sus pobladores.
Con la solución de 3 necesidades básicas, se convierte en una tecnología sustentable y con mínimo impacto ambiental, logrando enfriar y humedecer el interior del Invernadero con un clima controlado que permite el desarrollo de cultivos.
La producción de agua es parte fundamental en el proyecto y cuenta con una propuesta tecnológica que permite condensar el aire humidificado dentro del invernadero para ser almacenada y utilizada para las necesidades del Invernadero y de la institución.
En definitiva un proyecto a gran escala que a partir de la innovación logró ser reconocido en la Cumbre Mundial de Energía del Futuro en Abu Dhabi, en donde se le otorgó a la institución educativa el premio Zayed de la Sostenibilidad, ganador de la especialidad Escuelas Secundarias de la zona de las Américas.
El proyecto contó con la asesoría de Colciencias en cabeza de Klever Mejía, un profesional inquieto por la invención de soluciones para su departamento. En ocasiones también se ha articulado con entidades de la región, dado el caso de Corpoguajira, que ha sido un laboratorio de aprendizaje para la generación de estrategias que le apunten a la conservación del ambiente.
Mejía y parte de su familia, han sido capacitados por el proyecto de Negocios Verdes y Sostenibles que lidera Corpoguajira con el apoyo del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible; oportunidad que les ha permitido cumplir con los criterios de sostenibilidad y crear empresa a partir de las buenas prácticas ambientales.
Los guajiros exaltan el nivel de competitividad en conocimiento que poseen los estudiantes de la escuela, teniendo en cuenta que fueron escogidos finalistas ante 6 regiones mundiales y que a la fecha obtuvieron recursos para continuar en el fortalecimiento y ejecución de este Invernadero de mar.
El premio Zayed de la Sostenibilidad fue establecido en el 2008 como una recompensa anual por reconocer soluciones de sostenibilidad impactantes e innovadores y honra el legado del jeque Zayed Bin Sultan Al Nahyan, padre fundador de Emiratos Árabes Unidos y hasta la fecha a beneficiado a 335 millones de personas en todo el mundo, gracias a 76 ganadores.
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